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제목 그리스 증주제 (Thickening Agent of Grease)

 

 

 

 

그리스 증주제는 무엇인가?

 

 
'증주제' (Thickener 혹은 Thickening Agent) 라는 말이 다소 생소하신 분들도 있을거라 생각한다. (나는 그랬다.... -_ㅡ;;)

 
우리가 잘 알고있다시피 반고체 상태인 그리스는 윤활을 하기위한 미끈미끈한 윤활제인데,

 
오일 타입이 아니라 젤(Gel)타입으로 어느정도 형태를 유지하고 있다.

 

 

아주 쉽게 생각하면

 
오일을 젤처럼 뻑뻑하게 만들어주는 경화제(?) 정도로 생각하면 되겠다. ㅋㅋㅋ

 

 

 

 
그리스(Grease)는 사용되는 그리스 증주제에 따라 그 성질이 결정되는데,

 
동일한 그리스 증주제를 사용하더라도 사용된 기유(Base Oil)의 종류, 첨가제의 첨가 유무, 제조 조건에 따라

 
그 특성이 또 매우 다르게 나타날 수 있다.

 

 

 

 

그럼, 그리스 증주제에 따른 그리스의 성능에 대해 알아보자.

 


 

 
위의 표를 참고하면

 
각각의 현장에 알맞은 그리스를 선정하는데 도움이 될 수 있다.

 

 

 
용도와 특성이 나의 현장에 맞지 않는 그리스 증주제로 제조된 제품을 선정하여 사용했을 경우,

 
생산설비의 손망실, 생산라인의 정지, 제품생산 불가, 수리비용 발생 외에

 
회사에 경제적으로 커다란 타격을 줄 수 있으므로

 

 

 

 
윤활 제품을 선정하기 전에

 
나의 환경에 적합한 윤활제가 무엇인지

 
잘 검토하고 선정하여 사용하는 것이 좋겠다.

 

 

 

 
※ 참고로, 기존에 사용하였던 그리스와 새롭게 바꾸어 적용하려는 그리스가 다른 제품인 경우,

 
소위 '밀어내기'를 할 때, 상호 호환이 가능한지 알아볼 수 있는 표를 첨부하니 참고하면 좋을 것 같다.

 



 

++ : 매우 양호,    + : 양호,    ± : 비추천,    - : 사용불가

 

 

 

 

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