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제목 점도 단위 (Viscosity Grade)

 

 

 
점도 단위 (Viscosity Grade)

 

 

 

우리는 흔히 모든 액상의 묽고 뻑뻑한, 걸죽함의 정도를 점도(Viscosity)라고 표현한다.

 

 


점도 단위는 절대점도동점도(운동점도)로 표시되는데,

 
절대점도는 흐름과 전단에 의한 오일의 저항 (내부마찰)로 cP(centi Poise ; 센티 포아즈 mPa*s) 등으로 표기되는데,

 
실 생활에서는 잘 사용되지 않고, 주로 사용유 분석 (동점도 X 밀도) 시에 사용되는 것으로 알고 있다.





 
그래서 대부분 우리는 동점도(운동점도)를 사용하는데, 이는 흐름과 전단에 대한 오일의 중력저항이다.

 
단위는 아래와 같다.

 


 

 


 

 

 

실생활에서 늘상 겪어왔던 상식이겠지만

 
온도가 내려갈수록 점도가 높아져서 뻑뻑해지고, 온도가 올라갈수록 점도가 낮아져서 묽어지는 것을 잘 알것이다.

 

 

 

 


일반 산업에서는 오일의 점도 단위를 주로 ISO VG라는 것을 쓴다.

 
이는 보통 온도가 40℃ 일때의 점도를 말하며, 오차 한계는 ±10% 씩이다.

 

 


 

<사진 출처 : http://www.machinerylubrication.com >

 

 

 


그리고 아래의 표는

 
특정 감속기 회사나 적용하는 산업에 따라 점도 단위를 표기하는 방법이 각기 다른데,

 
각각의 산업마다 다르게 표기하고 있는 점도 단위를 ISO VG로 환산해 놓은 표이다.

 

 


 

 

산업 현장에서 오일의 점도를 선정할 때 유용하게 활용되었으면 좋겠다.

 

 

 

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